Jumat, 26 Desember 2014

Manfaat Tomat (2)

Manfaat Tomat bukan sekedar untuk saus

Tomat yang banyak digunakan sebagai komponen salad dan saus juga bisa menjadi bahan yang berpotensi untuk memperoleh kesehatan yang baik, demikian diungkapkan oleh para peneliti Inggris.

Penelitian yang dilakukan oleh Rowett Research Institute di Aberdeen, Skotlandia ini menemukan bahwa tomat bisa menjadi kunci untuk mencegah gumpalan darah yang dapat menyebabkan penyakit jantung dan stroke. Kedua jenis penyakit ini merupakan pembunuh terbesar di dunia saat ini.

Dipaparkan dalam penelitian bahwa jeli berwarna kuning yang melapisi biji tomat mencegah terbentuknya platelet dalam darah dan dengan begitu melenyapkan gumpalan-gumpalan berbahaya yang dapat menyumbat pembuluh darah dan membunuh jutaan orang setiap tahunnya.

Para peneliti menduga jeli tersebut bisa menunjukkan cara untuk terapi alternatif anti platelet sebagai pengganti aspirin, yang sekarang ini banyak dipergunakan untuk mencegah pembekuan darah tetapi bisa menyebabkan gangguan pencernaan dan perdarahan.

Uji coba yang dilakukan pada beberapa sukarelawan menunjukkan bahwa jeli dari paling sedikit empat tomat bisa menurunkan aktivitas platelet hingga 72%, dan tidak menyebabkan perdarahan.

Buah-buahan dan sayuran telah lama diketahui bisa menurunkan resiko penyakit jantung, tapi tim Rowett secara tepat menunjuk jeli yang melapisi biji-biji tomat sebagai "faktor tomat", yang berbeda dari antioksidan-antioksidan lainnya seperti vitamin C.

Tomat merupakan sumber yang kaya akan kimiawi anti platelet, demikian juga buah strawberi, melon dan buah anggur, demikian menurut hasil penelitian.

Semoga Bermanfaat!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar