Manfaat Tomat bukan sekedar untuk saus
Tomat yang banyak digunakan
sebagai komponen salad dan saus juga bisa menjadi bahan yang berpotensi untuk
memperoleh kesehatan yang baik, demikian diungkapkan oleh para peneliti Inggris.
Penelitian yang dilakukan oleh Rowett Research Institute di Aberdeen, Skotlandia ini menemukan bahwa tomat bisa menjadi kunci untuk mencegah gumpalan darah yang dapat menyebabkan penyakit jantung dan stroke. Kedua jenis penyakit ini merupakan pembunuh terbesar di dunia saat ini.
Dipaparkan dalam penelitian bahwa jeli berwarna kuning yang melapisi
biji tomat mencegah terbentuknya platelet dalam darah dan dengan begitu
melenyapkan gumpalan-gumpalan berbahaya yang dapat menyumbat pembuluh darah dan
membunuh jutaan orang setiap tahunnya.
Para peneliti menduga jeli
tersebut bisa menunjukkan cara untuk terapi alternatif anti platelet sebagai
pengganti aspirin, yang sekarang ini banyak dipergunakan untuk mencegah
pembekuan darah tetapi bisa menyebabkan gangguan pencernaan dan perdarahan.
Uji coba yang dilakukan pada
beberapa sukarelawan menunjukkan bahwa jeli dari paling sedikit empat tomat
bisa menurunkan aktivitas platelet hingga 72%, dan tidak menyebabkan
perdarahan.
Buah-buahan dan sayuran telah
lama diketahui bisa menurunkan resiko penyakit jantung, tapi tim Rowett secara
tepat menunjuk jeli yang melapisi biji-biji tomat sebagai "faktor
tomat", yang berbeda dari antioksidan-antioksidan lainnya seperti vitamin
C.
Tomat merupakan sumber yang
kaya akan kimiawi anti platelet, demikian juga buah strawberi, melon dan buah
anggur, demikian menurut hasil penelitian.
Semoga Bermanfaat!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar