Jumat, 09 Januari 2015

Tips Melawan Flu

Musim hujan berkepanjangan seperti saat ini mudah mengundang serangan flu. Parahnya lagi, serangan flu kerap kali disertai demam dan sakit kepala yang sangat mengganggu. Risiko terserang flu biasanya meningkat pada lansia (berusia lebih dari 65 tahun) atau pengidap penyakit kronis, seperti penyakit jantung, hipertensi, diabetes, paru-paru dan asma. Nah jika Anda enggan 'disambangi' flu, lakukan beberapa cara berikut:

1. Kuatkan tubuh Anda

Tubuh yang sehat dan pikiran tenang merupakan benteng utama Anda terhadap flu, tegas Frances Slater, president Association for Professionals in Infection Control and Epidemiology, sebuah kelompok pencegahan infeksi yang bergiat di Washington, D.C., Amerika Serikat. Redakan stres Anda, tidurlah yang cukup (8 jam sehari, tapi bagi sebagian orang tidur lelap tanpa terbangun selama 6 jam sudah cukup memuaskan), dan berolahraga secara teratur.
2. Cuci tangan
Kebanyakan penularan virus flu terjadi akibat kontak jabat tangan. Sering-seringlah mencuci tangan setiap kali anda berjabat tangan atau berkunjung ke tempat umum, apalagi jika hendak memegang makanan. Disarankan mencuci tangan menggunakan air hangat yang mengalir selama 15 detik, lebih baik lagi bila menggunakan sabun anti-septik. Setiap kali usai berkunjung ke tempat umum, misalnya mal atau pasar, cuci tangan lebih teliti. Selain bagian telapak tangan dan sela-sela jari tangan.
3. Cukup minum
Selama 'musim' flu, usahakan Anda minum dalam jumlah yang mencukupi. Biasanya sekitar 2.000 ml. Namun bisa lebih, terutama jika Anda berada di lingkungan yang lebih banyak menguras cairan tubuh, misalnya berada terus-menerus dalam ruangan ber-AC, melakukan aktivitas fisik yang berat, berada di bawah terik matahari. Jangan sampai Anda kekurangan minum.
4. Perkaya asupan nutrisi
Di antara minuman yang anda habiskan, sebagian dianjurkan berupa jus buah segar. Selain menyegarkan, jus buah berlimpah vitamin C serta beta-karoten, yang merupakan anti-oksidan kuat pelawan flu yang ampuh. Hindari makanan awetan, olahan atau instan yang telah banyak mengalami kerusakan gizi, kecuali makanan olahan tradisional dengan cara fermentasi seperti tempe dan yogurt. Utamakan makanan segar. Tanaman jejamuan yang rasanya pahit umumnya bermanfaat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, seperti daun pepaya, daun sambiloto, batang brotowali, pare. Mengkonsumsi jamu pahit-pahitan ini terbukti sangat bermanfaat untuk meningkatkan imunitas dan mencegah flu.
Sumber : Majalah Nirmala. Semoga bermanfaat. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar